В наше время люди, наконец, признали очевидный факт: большинство информации мы получаем через зрение. Поэтому общество XXI века основано на визуальной культуре. И все чаще мы для обмена данными и выражения своих чувств пользуемся не словами, а картинками; запомнившиеся моменты жизни запечатлеваем на фото, а не в записях. Популярные развлечения наших дней тоже переходят в жанр визуальной эстетики: это кино, анимация, шоу.DSC_9155

Шоу-программа на празднике, эстрадный балет на музыкальной сцене, мультимедийная постановка на выступлении диджея – это уже не роскошь, а непременный атрибут. Любое событие должно запомниться яркой, красочной и необычной картинкой.
Здесь и кроется секрет бешеной популярности фаер шоу. Появившись в России всего около 10 лет назад, оно быстро превратилось в самостоятельный вид искусства и обросло целой индустрией, выпускающей реквизит, топливо, костюмы; у него появились свои кумиры и герои, свои школы, свои фестивали и конкурсы.

Фаер шоу – это особый вид сценического выступления, где используется динамичная работа с горящим снарядом или выдыхание огня. Фаерщики изобрели ряд огненных инструментов (подробнее – в разделе «реквизит») и разработали специальные зрелищные движения и фигуры с каждым из них. Исполнение некоторых трюков требует серьезной тренировки. Кроме того, большинство артистов жанра дополняет свой перфоманс хореографией, акробатикой, пантомимой – что тоже требует подготовки. Поэтому большинство фаерщиков объединены в огненные театры (каждая команда совместно тренируется и готовит общие программы) или школы огня.

rjpzK4TYuJIМожно ли говорить о субкультуре фаерщиков? Это, конечно, группа по интересам, но вы не найдете у них общего в костюме, прическе, роде занятий и жизненной позиции. Фаерщики часто выглядят необычно, но это скорее потому, что огненное шоу притягательно для многих представителей субкультур, от раста до киберпанка. Объединяет их одно: любовь к огню и стремление совершенствовать собственное тело, владение инструментом и артистичность.

Фаер-шоу относится к экстремальным видам спорта. Огонь здесь самый настоящий, а потому в выступлении всегда есть некий риск (который можно свести к минимуму, если соблюдать простые правила безопасности). Но именно поэтому фаер-шоу и завоевало такую популярность среди молодежи. Не требуя на первых этапах больших вложений (в отличие от триала, сноуборда или парашютного спорта), фаер помогает заметно улучшить физическую форму, дает возможность найти друзей по интересам, дарит яркие эмоции.

Что касается «взгляда снаружи», то профессиональное фаер-шоу от признанного огненного театра – зрелище действительно очень яркое и захватывающее. Именно поэтому фестивали огня («Живые огни», «Огни Востока», «Kiev Fire Fest») всегда собирают огромное число зрителей, и даже обычный уличный фаер-перфоманс в исполнении профессионала быстро соберет толпу случайных прохожих. В фаер-шоу соединяется грация движений человеческого тела и красота горящего пламени, и эти два ингредиента порождают по-настоящему гремучую смесь!

GHEQ_f_DZs8

Изначально центрами фаер шоу в России были Москва и Санкт-Петербург. Но сейчас, благодаря глобальной Сети и разрастанию самой культуры фаерщиков, сильные и талантливые группы и артисты есть в каждом крупном городе, от Северодвинска до Петропавловска-Камчатского.